>> 培生教育集团-全球高端教育项目!

刘雅雯:旅美观感

时间:2015-04-21 作者: 浏览次数:3734
摘要:学员收获

旅美观感                                                       

--刘雅雯


 1月26号出发,2月10号回国,短短的15天美国之旅划上了圆满的句号。在自己熟悉的床上醒来的第二天,还在想着今天的行程,旅行的下一站会是哪儿……“感恩、欣赏、成长”三个词来形容这次旅行再好不过。

  首先是感恩。感谢父母丰富了我大学的最后一个假期,给我提供了一个拓宽视野的机会。我今年9月就要去英国读研,这次去美国可以说为我将来国外的生活奠定基础,同时作为英语专业的学生,我看到了跟书本上不一样的美国。我认识到民主观念深入美国社会的各个角落:自由女神象征着民主、平等、自由,当你仰望她的时候,你是被女神庇佑的一个无拘无束的灵魂,跟海鸥一起翱翔在布鲁克林大桥上空;他们只在必要的方面张扬,华尔街的建筑是“实而不华”,简单的建筑外观折射出里面的繁华景象;他们敬重华盛顿总统,把他印在最普遍的1美元上,并且规定所有华盛顿市的建筑都不能高过华盛顿纪念碑的高度;在美国的十字路口,会有各个方向的车辆同时停下的时刻,只为让行人有秩序的通过路口……只要仔细观察,美国的街角处处都有亮点。

  同时,我还要感谢我的祖国中国。因为中国的强大,我们才能走出国门去看看外面的世界。我感谢中国把我教育成一个有素养的人,不管走到哪,我们这一代始终预示着中国的未来和发展,外国人对中国人的看法就是从我们这些旅游者身上得出的,只有我们做到有理想、有追求、有素养,他们才会真正意识到中国已脱去从前东亚病夫的外套。另外,长时间的在国外生活让我体会到作为中国人的幸福。走在异乡,固然思念中国的美食,当每天面对着高热量食物时,就会更加铭记中国人在饮食上的智慧。

  其次,欣赏。我欣赏并惊叹于美国人奇妙的幻想和构思,她有独一无二的环球影城,一个让你亲自去体验电影制作的地方;她有世界上第一个迪斯尼乐园,一个仅靠米老鼠形象发家的地方居然能吸引全球无数人前去享受欢乐;她有世界上最大的图书馆系统,仅哈佛一个学校就建造了13座图书馆;她有世界上最好的教育体系,以3000多所大学称霸全球;她有时尚领导先锋的第五大道,在那里你可以找到最新潮流……这就是美国,她有成为世界老大的资本,这也许就是为什么人们都想来美国看看,因为人们永远喜欢仰望强者。

  回来以后我也会想,其实美国是个高度包容的国家,她以包容的心态接纳了我们这样的外国游客,她又用宽容的胸怀原谅了某些中国移民对美国本土的破坏。我清楚地记得我们去的纽约的一处China Town,与相邻的美国人整洁的环境格格不入的是臭气熏天的街道和嘈杂的环境。即使中国人来到美国,中国人的本性还是没有被美国的理念所感化,仍然将这样有中国特色的现象带到了世界各地,如此看来,美国人对中国人一贯的不守规矩的看法是有原因的。

  在哈佛的时候有幸去了哈佛自然历史博物馆,里面展出了玻璃花、各种化石骨架及各种珍贵石材,看到这些只剩下惊讶,感叹校园里有这样的博物馆怎能不教育出生物系顶尖学子,感叹美国家长从小带孩子们来这里参观学习大自然,怎能不培养出孩子们奇思妙想的头脑。其实中国的孩子生活得也很幸福,他们从小可以学很多技能,可是这次来到美国我才意识到,美国人对于孩子的培养强调“亲身体验”,包括迪斯尼,包括航空航天博物馆,他们让你身临其境地感受历史,学习历史,感受国家的成长与进步,这也许就是美国人奇思妙想的源泉。

  第三,成长。这主要通过参观四所大学的体验得到的。我们一路分别去了普林斯顿、麻省理工、哈佛和西点军校。哈佛的学习生活确实让我感触最深,认识到自己过去真的是活得很肤浅。同样作为大学生,我几乎浪费了自己的业余时间,但当你认识到与优秀的同龄人的差距的时候,就是你该成长与缩小差距的时候。大学仅剩下一个学期,除了完成自己的论文,交出有深度有思考的见解,要尽量多的充实自己的头脑,制订适合自己的计划,有计划有原则的生活。我记得哈佛法学院食堂里有这样一幅图,进法学院前,学生的大脑里只有七情六欲,可进了法学院,大脑里只剩下原则,法律法规,公平公正。人要把时间花在必要的事情上面,关注那些big deal, 不要在鸡毛蒜皮的小事上纠缠。

  总之,这次的美国冬令营确实改变了我很多,也让我的英语有很大长进。很感谢环球雅思这次带领我走向了世界,让我接触到了美国的方方面面。在寄宿家庭的三天好像是我过的最快乐的三天,我深入到了美国人的日常生活中,品尝了美国特有的西餐,聊了很多关于美国社会和家庭的故事,对美国我也渐渐地喜欢上。我想我跟美国的故事还没有结束,这次只是按下了暂停键,当我从英国横跨大西洋过去的时候,我跟美国的故事还会继续,那时的我比起现在要更有头脑,更有内涵。


相关阅读: