>>>全球高端教育项目!

对于藤校来说SAT1520和1560有何区别?藤校更偏向什么样的学生?

时间:2018-04-04 作者:朴新国际游学 浏览次数:731
摘要:有几位在美国和中国的同学以及朋友向我打听,如何让孩子准备申请材料或怎样培养孩子,才能让孩子顺利地进入藤校,这是一个见仁见智的话题。经常会有家长疑问,成绩重不重要?活动重不重要?藤校看中学生的什么品质?

有几位在美国和中国的同学以及朋友向我打听,如何让孩子准备申请材料或怎样培养孩子,才能让孩子顺利地进入藤校,这是一个见仁见智的话题。经常会有家长疑问,成绩重不重要?活动重不重要?藤校看中学生的什么品

 

在此,先说一点,成绩固然是一个重要的因素,然而我们要记住的是藤校只收最合适的学生,而不是最优秀的申请者。

 

就如同杜克大学本科的副教务长和院长Nowicki说的“Duke is increasingly seen as a place to be, for a number of reasons,We’re obviously a top ranked school, but I think that students are smart enoughto realize that rankings aren’t everything.”杜克大学是一所排名顶尖的世界名校,但是我同样认为申请杜克大学的学生不会只看中学校的排名,还有很多比学校排名更重要的因素。


学生除了排名还会参考学校的学术环境、社团活动、地理优势、就业机会和校园文化等等因素。

 

对于学校,排名是硬性指标,但却不是学生参考是否申请的唯一标准。同样,对于学校来讲,学生的成绩是重要决定录取的重要因素,却不是唯一决定性指标。


对于名校更是如此,对于美国顶尖高校,TOEFL成绩左右差7-8分,SAT左右差30—40分都是正常的,学生之间的差别还是在特色上,学校会更注重对软性标准,也就是考生软实力的考察。


网站Collegesimply通过分析历年学校新生的成绩,来计算成绩和录取率的关系。我们先来看看SAT1520和SAT1560,藤校的录取机率分别是多少。

 

除了康奈尔大学,SAT1560的成绩高于去年录取的学生的平均分,所以录取机率有所上升以外,剩下的藤校都没有太大变化。所以,我们来看看,藤校眼中合适的学生,究竟是什么样?


名校的招生




看点:


  • 名校招生看什么

  • 后继有人&后继有钱

  • 名校“罗生门”?


不像中国一次高考定终生,胜者为王败者寇的大学录取方式,美国名校的招生是要多元化地综合审核申请者,不仅仅要看高中在校平均成绩GPA与年级排名,标准考试SAT,同时还要透过学生的申请文章,课外活动中的参与能力及表现出的各种特长及领导才能,老师的推荐信,以及面谈等等来判断申请者是否适合(Fit)该校。


一般美国高中生如想进名校,都要修炼得像个全才,有老中家长戏称为“十项全能”,但全才也不一定就能被录取这就造成了不少老中家长对名校招生的困惑,以致他们会为一些学习成绩极好却被名校拒收的孩子惋惜,同时也对名校的录取标准感到无所适从。



关于美国名校招生的介绍资料可谓是多如牛毛。表面上看,美国名校的招生目标是要网罗最优秀的学生,实际上这个优秀的标准和中国的标准有很大区别。

名校的学生不仅仅在课堂上学习,在与寝室室友的互动中,以及在饭厅、教室、研究小组、课外活动与他人的互动中,同样可以学到很多丰富的经验。也就是说,“人”是名校经历里最难能可贵的部分。



所以,名校要招收各种各样的适合(Fit)学校要求的人才,而且是“风物长宜放眼量”地招揽人才,特别是那些具有影响力的人才。


大多数被名校录取的学生都是具备多方面才能和影响力的全才。


这些学生在学业、课外活动以及个人特质上(如人格、领导力、求知欲、创造力和对学习的热忱等),都有杰出的表现。


校方认为:这些多才多艺的学生,能在各方面投注相当精力并取得不菲成就,在将来的大学甚至往后的人生中,他们更可能以同样的态度去持续地获得荣耀。校方期待这些具备突出个人特质的学生,能在大学四年里互相影响和学习,并于毕业后在各地为母校发挥正面的影响力。


名校也会录取很多不是全才,但在学术或课外活动中拥有卓越成就、而且个人特质表现突出的学生。


对那些极具学习精神求知欲强并提供学术成果的申请人,学校更看重他们的学术成就,并视他们为最有潜力的学术新星,期望他们现在或将来能在学术方面为学校争光。




那些在课外活动表现突出并具有某些方面特长的人(艺术、美术、开公司、搞慈善或竞选等等),学校认为是他们的人格特质促成了他们的成就,希望他们入学后能在各种学校活动中继续发展,特别是具有杰出领导才能的人,将来很可能就是学校的荣耀或大金主。


而那些体育好的学生,学校需要他们现在就能替学校赢得比赛。


名校招生的多元化,不仅仅是为了保证学校的发展后继有人,同时也要后继有钱。


因此,名校还会招收不少富翁和名人的子女。学校肯定希望他们的家长,现在就能多给学校捐钱和其他政治以及社会活动上的支持和帮助,因为这些子女将来成为金主的可能性比一般人大。


我女儿高中每年70多个毕业生中,常有十几个被藤校录取。


那年哈佛录取了他们五个学生,我把他们归纳为几个类型。女儿算是学术型的(私校不排名次,但从女儿每年所获的某个奖项得知,她肯定是年级第一名);


一个女生成绩相当好应该是第二名,却是典型的校友型(其爷爷爸爸哥哥都是哈佛毕业的);


有个男生成绩蛮好还是学生会主席,是小金主型(哈佛有以其家庭命名的基金)。


这三个人可说是全才中的不同类型,另外两个就不是全才了。


有个学生体育特好,在全国高中比赛中拿过名次,成绩不算好但达到哈佛的最低录取标准,是特招型。其高中教练早在哈佛提早申请录取通知发布之前,就告诉他已被录取了。




还有一个男生成绩还可以并且自己开有公司,是特殊才能型,但提早申请时被放在Waiting List上,春天时才拿到录取通知书。他对此耿耿于怀,最后弃哈佛而去达特茅斯。


还有个上届学生是典型的大金主型。他前一年被哈佛录取,却跟我女儿同一年入读。因为他的学习成绩不行,哈佛要他去补习一年,成绩提高后才能入学。他就跑到欧洲的一个私校读了一年后才来哈佛。他根本不住本科学生宿舍,而住在校外一栋很豪华古老的大理石楼里。女儿说,那栋楼里全是特别有钱(老钱)有势的学生,他们的主要活动就是Party。女儿高中每年被名校录取的学生,大概都是这几个类型的。


就像一些藤校学生家长介绍经验时说的,“每个藤校只要the most fitted, not the best。”当年女儿的一个好朋友既聪明又用功,成绩应该是学校第三名还有很多其他强项,申请耶鲁被拒,最后去了加州的一个大学。


几个被耶鲁录取的同学,成绩及各方面能力都不如她,但家里都有来头。其中一个是里根时代财政部长的孙子,耶鲁有楼以他家族命名。当时,我很替那个女生叹惜,认为有些不公平。可我先生却认为,如果名校招的学生个个都是既聪明又用功的,那我们女儿就没好日子过了。


名校的申请



申请大学时,成绩好并不是名校录取时的主要考量。在招生官员眼里,SAT的1540和1600分没多大区别,只是考生临场发挥的好坏。当申请人的学术成绩差不多时,那比的就是其他几项了。如课外活动,老师的推荐信,各种特长,领导才能,以及申请短文等等,在录取时都占很大的比重。


想进名校的华裔子女如果学习不是特别地拔尖,不能拿到州里前几名或全国的奖项,除了要成为全才外,还必须发展其他方面的特长和亮点才行。而这些特长和亮点需要申请者自己告诉招生官员才行。


我女儿的在校成绩应该是年级第一,SAT的各门考分也不错。她一直参加各种体育活动,是三个校队的队员及其中一个校队的队长,还喜欢滑雪、冲浪,等等,这就与许多亚裔孩子不一样。面试的人都对她的活泼开朗很感兴趣,甚至奇怪她身为亚裔竟不会弹钢琴拉小提琴。


她当了两年多辅导小学生的义工,也参加了许多课外活动组织,作了一个小俱乐部的头头,连续两个暑假到餐馆打工,等等,但这些几乎是每个想申请HYPSM的人都具备的条件。


如果成绩不差,各项基本要求也具备了,能否在众多的申请人中脱颖而出,申请材料准备的好坏就相当重要了。


我们要女儿强调的特长和亮点就是她的数学好年龄小。她跳过了8年级,比大多数同级同学小近两岁,而她的数学成绩一直是学校最好的。


私立学校很少带学生参加学术比赛,女儿仅在十年级参加了一个全国数学竞赛。初赛通过,但决赛通知书的到达和决赛日期都在学校20天的春假里,根本没人通知她。


但她从九年级开始,就参加了一个数学项目,持续数年并进入了最后一轮,仅差4分就可参加选拔奥数队的夏令营。她说最后一轮时太忙,没时间去充分思考其中的某些难题就交卷了,致使得分偏低。


她的真实想法却是:不想去那个夏令营和书呆子一起消磨时间,万一过了分数线,怕我们逼她去。除了九年级一些地区小奖,女儿没得过数学比赛大奖。可是美国女孩数学好的不多,进入该项目最后一轮的女孩更是寥寥无几,这就值得在申请表和短文中突出强调,再附上相关材料应该更有说服力。另外,数学老师的推荐信里,肯定也会显示她的数学能力。


我女儿所选老师的推荐信肯定都写得很好,这从每学期的学校报告中就可看出,其中物理老师的评语几乎把她写成了天才。



她申请短文的题目就是“Who Am I”,既突出了其灵气好动、善于影响玩伴的个性亮点,又写得流畅有趣。学校的升学顾问说它一气呵成,像个小电影一样,读完了还想再读一遍。这就保证她至少在招生官员读文章时,不会被刷掉。


她还写了另外一篇Optional的短文,就是想让招生官员从不同侧面尽量多了解自己。女儿还利用申请表中要求叙述课外活动影响的短短几行,来表现自己的另一特质,强调了几年来辅导小学生的经验,让身为独生子女的她得到的快乐和成长。


这大概也和别人不一样吧。当女儿的提早申请材料一寄出,我就相信女儿会被哈佛和布朗录取。


当初我送女儿去私立高中,就是因为女儿贪玩粗心的性格,使得她的学习成绩实在很难在亚裔孩子群集的公立高中拔尖。所以曲线救国,让她去了私立学校,稍推一推她,就做了第一名。


著名私立学校的另一个好处是,他们的升学顾问和体育教练都与这些名校有联系,知道名校如何录取学生,在指导学生申请时会给学生很多很好的建议。


许多华人孩子是好高中的第一名,未能被HYPSM等大藤校录取的却不在少数,家长们大都从学习上找原因,而不是从其他四五个关键点去发现问题。


一个出类拔萃全才型的女孩和我女儿同一年申请大学,她的十几门AP课程和SAT1以及SAT2门门考满分,在名高中排名第一,竟然只在哈佛等校的Waiting List上,后来去了杜克。


事后父母分析原因,认为她主课没得过州里比赛的奖,没有特长。我却认为她的申请材料中,没有把自己的亮点强调出来,以至于被埋没在一大堆申请人的材料中了。


除了她的外语比赛拿过州里第一,她可是从9年级时的排名30名以外,逐步上升到11年级时第二名和12年级时的第一名的,这就是她特有的挑战自我的能力和极具学习潜力的亮点。


如果她能在申请文章中用个有趣的小故事,轻松巧妙地展现这一亮点,并表达出其对学习热忱自律自强的个人特质,再请老师在推荐信中也强调这一点,同时把申请材料再好好组织一下,她应该能被哈佛录取。


毕竟学生在高中时每天辛苦得来的杰出成果,才是更吸引大藤校的亮点,大藤校很看重学生的学习能力和潜力的。


一个朋友的儿子学习极好,被同学们称之为天才。他高中就到布朗去上数学课拿过全国数学奖,SAT1成绩1580而SAT2门门满分,课外活动看上去是全才。


他一心想上哈佛,结果没被录取,去了布朗。当时家长认为是因为孩子的在校成绩GPA排名稍后。后来女儿要申请大学,我向他家长讨教经验时,和他们一起分析原因,发现他的课外活动很丰富,但从没做过义工是一大缺憾。还有申请文章写得太匆忙,根本没有展现出其个人特质。


十多年前,我们这里一个学校排名第二的华裔女孩去了哈佛,而第一名未被录取。


那女孩看上去文静漂亮,却在十一年级时报名参加了《Seventeen》杂志举办的青春女孩大赛,经过一番过五关斩六将,最后进入了前十名,拿了很大一笔奖金,在学校引起了不小的轰动。


她在介绍申请大学的经验时,特别强调这个随申请表附上的比赛结果材料,让她在申请多所名校中获益匪浅。事实上,能进入那个比赛前十名的女孩,个个都机智过人,多才多艺,能力就不是一般人具有的。她的学习成绩又是那么出色,即使有其他的薄弱环节,名校也会对她刮目相看的。


还有一个朋友的儿子被MIT录取,申请时随材料寄了一张拉小提琴的音像盘。

因为一些比她儿子成绩好的同学都没被MIT录取,家长好奇,就打电话去问原因。招生办公室的人告之的第一个理由就是,其小提琴音像盘让MIT的音乐教授看了,评价说她儿子已具备了报考音乐学院小提琴专业的水平,而MIT的学生乐团最需要这样的人才;第二个理由是他曾在州里的电脑比赛中拿过第三名。招生的人说,成绩好的人太多了,就只能看其他方面的特长了。


申请材料的准备和组织整理




1.申请文书Essay在名校申请中是非常重要的。


各项学习成绩仅仅是一堆呆板的数据,Essay才是申请人的脸面(Face)。


Essay不是Show off,而是要让招生官员读了你的文章后,马上就能感觉和理解你是一个什么样的人,有没有Passion和你的Passion是什么,以及有没有在大学和未来发挥个人影响力的潜力。


好的Essay一定要清楚地告诉别人:我是什么人(Who am I)。这也是为什么好的Essay都是非常个性化和私人化的。一般申请人都不愿意和别人分享他们的Essay,甚至是父母也不行。



很多孩子不知道Essay的重要性,特别是不重视写作的男孩,往往临时抱佛脚,最后几天里才草草写好,就匆匆随申请表寄出了。不少很优秀的全才孩子成绩特好并有特长,却未被心仪的学校录取,事后检查原因,大多数都说Essay没写好或申请材料没准备好,等等。


因此,家长一定要督促孩子在暑假中就应写出草稿,这样一开学就可以让升学顾问或英文老师审阅提意见,孩子也有时间多次修改。


Essay的写法有很多书籍可供参考,要尽量避免写大众题材。能让读的人深植脑海,又趣味盎然的才是好文章。可以用一个故事或场景起头,由此展现出自己的见识经历,各种能力,然后叙述和强调自己的感受和想法等等,同时自然不经意地表达出自己与众不同的亮点和个人特质。


我女儿曾把她关于CTY夏令营生活的获奖作文,修改压缩成500多字,想作为申请大学时的Essay,被我否决了。她关于西班牙暑期项目的Essay写得相当精彩,也被我否决了。因为我在关于如何写Essay的一本书中看到,有太多的人都是写暑期Camp和国外旅行的,这就失去了个性,难以让人印象深刻,除非你有特别之处并写得引人入胜。


所以,女儿又另外写了两篇,一开学就送交给升学顾问,并按照升学顾问的意见两次修改后才定稿的。


正是因为很少有人特别是华人家长知道或愿意分享这点,所以凡是有人问我孩子应如何申请学校时,我都反复强调Essay的重要性和如何写好Essay。有个朋友的孩子要申请大学。我看了她的申请材料,没有什么兴奋处。她在高中11年级的排名35名,SAT1和SAT2的分数都不高,得奖很多,都是地区小奖,只有写作曾得过地区大奖。唯一的可看点就是她在法院做义工多年,并当了义工组长。


写作是她的强项,这就有戏。我建议她把法院工作作为亮点在申请材料中加以突出强调,Essay就写法院工作的感受,一定要写出自己的Passion和领导才能这个个人特质。


我还给了她关于如何准备申请材料的一些其他建议。后来,她和她父母都花了很多时间在申请材料的准备上。她被MIT和芝加哥大学录取了,是当年学校中唯一进了MIT的学生,成为毕业生中的一匹黑马。同校的其他名列前茅的几名女同学也申请了MIT,却都没有被录取。



2. 推荐信在名校录取审核过程中,占有相当重要的分量。


招生官员可从这些推荐信中,拼凑出学生有关的人格、领导力、求知欲、创造力和学习精神和潜力等个人特质,并结合申请短文以及其他的申请材料,加上面试,来得到关于这个学生的完整印象。


同时,招生官员透过这些推荐信,也能判断出学生的申请短文和其他申请材料的真实性和一致性。


找学校老师写推荐信时,一定要找对自己有充分了解并印象深刻的老师来写。但是,公立高中学生太多,老师特别是年级升学辅导老师,往往难以应付。



如果对学生不是很熟悉,其推荐信很容易流于空泛,就会影响它的说服力。申请人可以让课外活动的指导人、打工的雇主、社会组织的领导人、或教会牧师等对自己有足够了解的人来写推荐信,作为对学校推荐信的补充。如果学校的推荐信已提供足够有力的相关信息,那就不要再送额外的了。


女儿申请大学前,我们研究了女儿的学校报告单,找出那些评语写得特别好同时又很喜欢女儿的3位任课老师和一个相当于年级班主任的老师,让女儿开学前就送电邮跟他们打招呼。


实际上,女儿每个大学只送了3封推荐信,因为化学老师正在外地且特忙,女儿仅让他送了两个跟所报专业有关的大学。他们的推荐信,从不同的角度向那些招生官员提供了更多信息,让招生官员更全面地了解女儿。


上面提到的那个女孩,我读了她的申请材料后,建议她立即去找有关老师,定下写推荐信一事。一定要找那些跟她关系好、肯说人好话及写作文采好的老师写,越快越好。否则拖迟了,求老师写信的人太多,就不能保证推荐信的质量了。


我还建议她找一个法院负责指导她工作的人员写推荐信,最好能强调她的特别之处,如工作态度和领导能力,这样可以更加突出她的亮点,也体现出她的申请材料的一致性。


我一个朋友的儿子也是女儿小学时的玩伴,极其聪明但开窍太迟,成天沉湎于打游戏,或给电脑公司打工挣钱。直到高中11年级,他才开始用功读书,还代表学校参加了数学等学科的州里比赛,拿到了名次。


那年暑假,他选修了哈佛给中学生开设的一门课,非常喜欢,与任课教授交谈相当投机。他在提早申请哈佛、布朗和芝加哥时,就请了那个教授写了推荐信。因为他的GPA不高,没能被哈佛和布朗录取,但芝加哥录取了他。


芝加哥大学在录取信中提到,他的成绩不出色,但他的申请短文写得非常好,从中可以看出他是一个具有创造力的学生,同时哈佛教授的推荐信也极力称赞他想象力丰富创造性强。所以,招生办愿意给他机会,希望他能来芝加哥读书。他在芝加哥读了经济学,现在斯坦福读经济学博士。


3.  填表时的注意事项


很多人在填申请表时,分不清主次和轻重,把所有的奖项都搬出来,以为填得越多越好。其实,山不在高,有仙则名,奖不在多,奖大则好。因为名校招生官员更看重大奖。所以,奖项的排列和选择也很重要。排列时,要从大到小:全国大小奖,全省大小奖,地区大小奖,等等。


时间顺序是12年级到9年级。这些奖中还要看哪些奖与申请人所选的大学专业有关,有关的排前面,无关的排后面。如果得奖很多,那些地区小奖特别是9年级时的小奖,都应该弃之不填。


同理,课外活动中的俱乐部及各种学生组织,也不要填太多。名校招生官员不仅要看申请人课外活动(包括义工)的多少,而且一定要看是否有领导才能的。


如果参加了三年还没当上主席之类的小俱乐部等,就不要填上去。但体育活动可以年年填,最好能从一般队员最后变成主力队员或队长。因为从这些活动中,名校招生官员可以看出你的commitment和各种能力。这些都是我女儿的升学顾问给她的建议。


名校的选择



任何事情能否成功除了本人自身的努力之外,还有一个是否Fit的问题,这不仅仅是外界Fit自身,也是自身Fit外界的问题。


我认为,选择一个合适(Fit)的名校和专业对孩子是十分重要的。如果孩子不能Fit学校,就不会被录取。如果学校不Fit孩子,孩子上了名校也不会开心。很多名校几乎每年都有学生退学,与他们在学校过得不顺心及心理压力太大有关。


我女儿选择了她所喜欢的学校和合适的专业。她认为哈佛比较平民化,又在Boston 这个比较熟悉的大城市,小时候的许多记忆让她感到亲切。


她选择工程专业,一是因为她的数理化基础好,学起来比较轻松,二是认为制造新产品才是真正对社会做贡献。在哈佛的四年里,女儿很happy,学习玩耍两不误。她和一个博士生合作发表了两篇论文,还得了某个工程学会的杰出学生奖。她觉得哈佛很fit她,她也fit 哈佛。


在我朋友和熟人的子女以及女儿的同学朋友中,不乏有兄妹均弃哈佛而到布朗读本医联读专业的,也不乏放弃哈佛或其他大藤校而去州立大学全奖读书的,或弃大藤而去小藤的,等等。


这些孩子的本科学习都很顺利,毕业后事业上的发展也很成功。他们没有单纯追求名校,而是选择了适合他们的学校和专业,干起事来就得心应手了。


我总替有些家长可惜,他们花了很多钱逼着孩子上某些藤校,全不顾孩子是否适合该校。爬藤的日子不浪漫。让孩子进名校,就是为了他们将来能有更好的生活,我们家长不要本末倒置。


所以,在美留学的,正在努力申请美国留学的中国学生一抓一大把,高校并不需要另一个中国人,他们更需要的是一个“你”。一个有独特经历的,风格鲜明的你。